首页 > 职责大全 > 回采工作面调风方案安全技术措施

回采工作面调风方案安全技术措施

2024-04-20 阅读 7279

回采工作面调风方案安全技术措施

一、工程概况

1501切眼掘进工作面将与1501回风巷贯通,通风系统调整为1501运输巷进风→1501切眼→1501回风巷→1501回风斜巷→一采区回风平巷→风井。(附图)

二、组织措施

为了保证调整工作的顺利进行,成立工作领导小组,组长由总工程师担任,副组长由机电工程师、机电矿长、安全矿长、生产矿长担任,通防科、机电科、调度室相关人员及通风队人员为小组成员。

组长:祝俊江(总工程师)

副组长:叶斌(机电工程师)、王希峰(机电矿长)、陈作(安全矿长)、郭电海(生产矿长)

小组成员:通防科、机电科、调度室相关人员及通风队人员

三、工作安排

1、系统调整前准备工作

1)、系统调整前作好调整系统所需的仪器仪表检查工作,如风表等,提前完善工作面各地点通风设施,检查通风设施的完好性等。通风科测风人员对主斜井和主斜井、副平硐、一采区轨道下山、1501运输巷和回风巷、1502运输巷和回风巷、总回风巷等地用风进行一次测风。

2)、贯通前在1501运输巷回风斜巷处准备搭建临时板墙所需材料,包括木柱,风筒布、钉子、木条等。

3、由当班瓦斯员负责检查切眼、运输巷、回风巷的瓦斯浓度,低于1%时,方可实施贯通作业。

4、贯通后,由瓦斯员协助当班掘进班长撤出运输巷、回风巷所有工作人员,并于运输巷、回风巷巷道口设置栅栏,悬挂警示牌板,禁止与调整风流无关人员入内。

5、贯通后,停止运输巷、回风巷局扇运转。

6、在1501运输巷与1501运输巷回风斜巷之间搭建临时板墙。要求该1501回风巷内有进风100m3/min左右,防止1501回风斜巷至一采区回风上山之间形成无风段(该巷道将作1801运输巷回风绕道,绕道形成后再进行密闭施工和撤出1501运输巷的防突风门)。

2、系统调整工作安排

1)、1501切眼完全贯通前在1501运输巷与回风斜巷交汇处设置好临时板墙,控制好回风斜巷板墙处通风风量。

2)、1501切眼完全贯通并加强支护后(回采前需更换单体液压柱和超前支护等工作),电话通知调度室,局部通风机停止运转。

3、调风结束后各用风点风量

现矿井采掘布局,即1501回采工作面、1502运输巷掘进工作面、1502回风巷掘进工作面。

风量分配计划如下:按照《煤矿安全规程》规定,全矿井需风量按下列要求分别计算,并选取最大值。

1)、按井下同时工作的最大班下井人数计算。

Q矿井=4×N·K矿通

式中:Q矿井--矿井总供风量,m3/s;

N--井下同时工作的最多人数,按50人计算;

K矿通--矿井通风系数,包括矿井内部漏风和配风不均匀等因素,取K矿通=1.25。

Q矿井=4×50×1.25=250m3/min=4.16m3/s。

2)、采煤、掘进、硐室及其它地点实际需要风量计算。

Q矿井=(ΣQ采+ΣQ掘+ΣQ硐+Q其他)·K矿通

式中:ΣQ采--采煤实际需要风量的总和,m3/s;

ΣQ掘--掘进实际需要风量的总和,m3/s;

ΣQ硐--独立回风的硐室实际需要风量的总和,m3/s;

ΣQ其它--矿井除了采煤、掘进和硐室地点外的其它井巷需要进行通风的风量总和,m3/s。

K矿通--矿井通风系数(本矿采用分列抽出式通风,K矿=1.20~1.25)取1.25;

①采煤工作面的风量确定

▲按瓦斯涌出量:

Q采=100×q瓦采·K采通

式中:Q采--采煤工作面实际需要的风量,m3/s;

q瓦采--采煤工作面绝对瓦斯涌出量,根据《矿井瓦斯涌出量预测方法(AQ1018-2006)》标准,采用分源预测法进行预测计算得7.23m3/min(已抽采,计算过程见本章第三节)。

K采通--采煤工作面瓦斯涌出不均衡的备用风量系数,机采工作面取1.2~1.6,这里取Kc=1.4;

Q采=100×7.23×1.4=1012.2m3/min=16.87m3/s

▲按工作面风温计算

Q采=VC·Sc·Ki

式中:VC--采煤工作面适宜的风速,按20~23℃风速选取为1.0~1.5m/s,本矿取1.5m/s;

SC--采煤工作面平均有效断面,本矿开采层C5煤层厚度为1.7m,最大顶控顶距为5m,最小控顶距为3.8m,则有效断面为(5+3.8)/2×1.7=7.5m2;

Ki--采煤工作面长度系数,取1;

Q采=1.5×7.5×1=11.25m3/s=675m3/min

▲按工作面人员数量计算

Q采=4Nc

式中:Nc--采煤工作面同时工作的最多人数,30人;

Q采=4×30=120m3/min=2.0m3/s

▲风速验算

按规程规定,回采工作面最低风速0.25m/s,最高风速4m/s,则:

0.25St≤Q采≤4St

0.25×7.5=1.875m3/s

4×7.5=30m3/s

St--采煤工作面平均有效段面,取St=7.5m2

根据以上计算,采煤工作面需风量Q采=1012.2m3/min=16.87m3/s。

幼儿园食品安全应急预案

制度大全-www.Qiquha.com.com

篇2:回采工作面运输缩皮带铺设刮板运输机安全技术措施

一、概述

经研究决定将**工作面运输巷皮带机尾缩短100m后安装刮板运输机。为确保施工安全特制定以下安全技术措施,要求施工单位严格落实执行。

二、缩拆皮带机顺序及要求

1)先将皮带运转到合适位置。

2)将皮带涨紧跑车松开。

2)将皮带开关停电,闭锁,挂“有人工作、禁止合闸”警示牌。

3)使用夹板将上、下皮带分别固定牢靠。

5)将皮带断开。

6)将多余皮带、支架、托辊撤除。

7)人工托运机尾到合适位置后将皮带合茬。

8)皮带连接完毕检查无误后,清理施工地点人员,运转皮带查看皮带涨紧度,随时调节滚筒使皮带松、紧适宜,并观察皮带跑偏情况,调节皮带直至运转正常。

三、安装刮板运输机顺序及要求

1、刮板输送机的安装顺序为:装机头→安装机头过渡槽→铺设底链→安装中部槽→安装刮板输送机机尾→安装上链→预紧刮板链。

2、安装刮板运输机大件时采用一梁四柱的π型钢作为起吊柱。

3、各传动装置的安装,应合理进行,不得硬敲硬撬。

4、安装刮板运输机机头时要用导链起吊,安装机头设备时要用采用顶部的工字钢梁作为起吊柱,选择工字钢梁时要严格检查工字钢棚撑杆打设是否齐全,撑杆不齐全的情况下,严禁起吊。

5、按安装工序,编号依次有序的装运。

6、各零部件的连接配合应符合说明书的要求。

7、刮板链、刮板安装无翻扭、蹩卡现象。

8、在安装过程中,要调整好位置、角度,尽量使溜道平直,无过多的弯曲和变坡。各传动部位的注油应准确适量。

四、安全技术措施

1)施工前,由施工负责人组织施工人员认真学习措施,向施工人员讲清施工任务和安全注意事项,施工人员认真学习签字后方可下井。

2)整个施工过程由施工负责人统一指挥,负责安全,负责整个施工过程,监护施工人员的正规操作。

3)施工人员进入现场后,首先进行敲邦问顶,检查顶板及各种支护的可靠性,严禁在空顶、烂顶或支护不好的情况下施工,如有妨碍施工的支护由专业化工区派人处理,不安全不能施工。

4)施工中吊拉工具:手拉葫芦、绳索、绳套、扳手等工具专人检查,不合格严禁使用。吊拉时,使用专用吊环,选择牢固可靠的吊挂点,吊拉过程中,吊拉物件的下方及吊拉物件所能滑落触及到的地方,严禁有人。

5)电气设备的施工,必须对相关联的电气设备停电闭锁,并严格执行“停送电制度,做到谁停电谁送电”,严禁约定时间送电;对无人职守的设备进行停电时,要设专人看管。

6)严格执行停电设备的“验电、放电、短路接地放电”制度,严禁带电作业,严禁带电搬迁、移动开关、电缆等电气设备,严格执行“一人操作,一人监护”制度。

7)严禁人员手扶、脚踩运行中的输送带。

8)施工完毕,试运转时,施工负责人通知现场每位施工人员躲到安全位置,离开机头、机尾5米以外,采用点动开机方式,专人检查皮带运转情况,发现问题及时停机。

9)人员进入施工地点,首先敲帮问顶,维护好施工地点,检查支护情况,及时更换卸荷柱,补齐缺失的加强柱,确保人员在有效支护下作业。

10)准备好施工必须的工具,设备材料,并提前运至现场,施工中需改柱时,必须严格执行“先支后改”的原则,所有单体支柱初撑力不得小于12mpa。

11)起吊工具采用额定承载不低于5吨的手拉葫芦,需要用40T链子时必须用U型环连接,U型环必须用40T溜子螺丝上好,螺母上全丝,必要时加备帽,链条,U型环,螺丝不得有老伤,损坏现象。

12)起吊时,应掌握好平衡,确保牢固可靠。正式起吊前,先试吊,稍一离地再仔细检查,确保无误后,再行起吊。

13)吊运重物时,人员站立位置应能避开因失手而可能造成伤害的地方,多人作业时,要有专人指挥,互相照应,避免发生挤、压、碰事故。

篇3:溜煤上山南工作面回采安全技术措施2

七号溜煤上山1362-1南工作面回采安全技术措施(2)

落。

(2)、每隔一套铰接梁往顶板方向,沿切顶线往老塘向上打一个钻孔,孔深一米左右;钻孔方向与工作面方向垂直,钻孔倾角为45度。

(3)、每孔装药1-2卷炸药,封泥长度不小于0.5米,每次只允许放一个炮眼。

(4)、装药、连线、放炮只允许放炮员一个人独自完成。

(5)、放炮位置设在-36北三石内的通风上山开门位置处,距爆破点距离不少于70米,放炮前并在工作面回风石门开门处及七号溜煤上山斗口设置警界点,七号溜煤上山严禁行人及扒煤,班长清点人数,待工作面全部人员撤出警界区后方可起爆。

(6)、严格执行“一炮三检、三人连锁”放炮制度。

(7)、放炮后等炮烟吹散后,方可进入当头作业。

(8)、人员必须站在支护完好处进行作业。

(9)、严禁进入老塘作业及扒浮煤。

28、在采煤或放顶过程中,如发现工作面压力突然增加,必须立即进行加固,危急时停止作业,立即撤人至安全处,及时汇报调度室。

29、回采过程中,根据顶板淋水量、压力、棚顶老巷采空区情况随时进行补探。

30、回采过程中,如发现透水预兆,停止作业,立即撤人,及时汇报调度室。

31、加强瓦斯检查,严禁无风、微风或瓦斯超限作业。

32、安监员、瓦检员检查出来的安全隐患必须立即进行整改,隐患处理后,方可进行作业。

33、本措施与该工作面回采作业规程一并执行。

34、灾害预防及避灾路线:

作业人员在作业时,要加强自主保安意识,面对突如其来的灾害,要保持清醒的头脑,沿正确路线撤离作业危险区域。

1)、水灾:

工作面→回风巷→回风上山→回风石门→通风上山→-±0北三石门→±0南总回风巷→南风井→地面。

2)、瓦斯、火灾:

工作面→溜子道→-36北三石门→七号溜煤上山→-120绕道→-120南运输大巷→-120主石门→主井→地面。

3)、顶板:

从冒顶处迅速撤至安全地带。

35、本措施未议事项严格按该工作面回采作业规程执行。

篇4:溜煤上山南工作面回采安全技术措施1

七号溜煤上山1362-1南工作面回采安全技术措施

为确保春节期间1362-1南工作面回采工作安全顺利进行,特编制本措施,请施工队严格按措施施工。

一、技术参数:

工作面采用长2.2米的单体配长0.8米的铰接梁平行工作面支护,排距0.8米,柱距0.8米,采高2米,相邻两排铰接梁之间每根铰接梁要打一个直径不小于60毫米的坚固木撑筒,铰接顶梁必须用专用插销连接好,其铰接率要大于90%。采用杂木棍配竹帘背顶背帮,顶板要求背严背实,背顶、关帮每空不得少于5组杂木棍。工作面沿倾斜方向每隔1.6米要用П梁配单体支柱抬一付横棚加固工作面,横棚之间加挑包木挑包,压力较大的地点必须设置木垛加固。工作面安全出口必须采用两对四梁及迈步中栌进行加固,并随工作面的推进而交替前移。

二、回柱放顶:

顶板管理采用“见四回一”,即最大控顶距为2.4米,最小控顶距为1.6米,放顶步距为0.8米,使用回柱绞车机械回柱。

三、安全技术措施:

1、回采前首先对工作面的巷道进行一次修理,保证工作面系统畅通无阻。

2、采用全部垮落法管理顶板,按由上往下的顺序进行回采。

3、工作面采用“采一排放一排”进行回柱放顶,最大控顶距2.4米,最小控顶距1.6米,放顶步距0.8米。

4、开排前,清理工作面的浮煤、杂物,将溜槽移至煤壁,再由上往下顺序进行采煤。

5、回采时,工作面支架排距0.8米,行距0.8米,采高2米。

6、支柱要打正、架稳、打至实底,遇松湖区单体支柱必须穿鞋,每两组π梁之间必须用杂木棒打三个牢固的撑筒。

7、工作面回采只许按顺序作业,采煤、放顶交替进行,平行作业时,采煤与放顶距离不小于10米。

8、及时清理浮煤、杂物,保持工作面退路畅通。

9、回采时,必须做到随采随支护,严禁空顶作业,支架必须架设牢固,严禁在浮煤、活矸上架设支架。

10、如煤层松散、顶板破碎,采用“扒尖”作业。

11、支护时,单体必须打至实底,严防倒柱伤人。

12、回柱放顶前,必须先将工作面浮煤清理干净,将回柱绞车移退、电缆盘好,将风镐、风管等物搬到安全、宽敞处;将歪斜的支柱拔正,对工作面安全进行一次全面的检查,发现隐患及时处理,对掉漏包现象及时进行处理。

13、安全出口必须抬两对四梁及迈步式中栌进行加固,安全出口净宽及净高不小于1.6米。

14、钢丝绳拐弯处要加挂换向轮,吊挂换向轮的支架要完好。

15、放顶顺序:从下往上依次进行。

16、挡矸帘必须挂牢、挂严实,每组挂三块竹帘,竹帘网上挂平顶板,下至底板,网要铺开防止矸子窜入工作面。

17、回柱放顶前,先挂好钩,将单体卸压,使其脱离顶板,方可发信号开车,严禁单体带压放顶。

18、信号应准确,绞车司机如未听清信号,不得开车;绞车司机、信号工必须是经培训并取得合格证的人员担任。

19、放顶之前要认真检查工作面支护情况,加固工作面,确认安全可靠后,才能进行放顶,放顶前发现支架歪斜要拨正,压力较大的地方要用设木垛、抬栌、打点柱或撑筒的方式加固,待隐患处理好后方可放顶,放顶前必须用竹帘网把工作面与老塘隔开,竹帘网上挂平顶板,下至底板,网要铺开防止矸子窜入工作面。

20、放顶前,清理工作面的浮煤、杂物、溜槽等,保证工作面退路通畅。

21、回柱绞车必须安装在回风巷,距工作面10米的支护安全可靠的地点,并打好压顶柱,在工作面上出口加设一滑轮,以便回柱放顶。

22、放顶之前,必须按实际情况把转弯轮挂好、挂牢。

23、放顶时,放顶人员必须站在支架完整,无崩绳、崩柱、甩钩、断绳、抽人等危险情况的安全地点工作,回柱放顶时,必须指定有经验的人员观察顶板,发现险情立即叫人撤退。

24、回柱放顶时,回柱绞车必须派专人站在安全地点看护,回柱绞车操作开关距放顶地点不得超过10米,必须保证套挂钩人员随时可与开绞车人员取得联系。

25、回柱放顶时,发现工作面压力增大,要立即停止放顶,加固工作面,如果情况危急要立即撤出人员。

26、加强通风管理,严禁无风、微风或瓦斯超限作业。

27、放顶后,如顶板未跨落或未落满,先对工作面进行加强支护。如顶板确实无法跨落,可采用打眼放炮进行强制放顶。放顶具体措施:

(1)、采用放震动炮的方法将顶板放

篇5:回采工作面过老巷安全措施

采面老巷掘后一般时间较长,且多数不通风,巷道里的支架断梁折柱较多,回采工作面过老巷时,应采取有效的预防冒顶等措施,确保安全通过。

1、老巷不通风时,首先要进行通风排出积聚的瓦斯,检查瓦斯浓度达到1.5%以上时,要制定瓦斯排放措施,排放瓦斯时严禁一风吹。

2、老巷因受回采工作面超前压力的影响,巷道围岩会有不同程度的破坏,因此要在距采面煤壁线20m左右时提前进行巷道清理维修,加固支架,即更换断梁折柱支架,并在支架梁加打1根中柱或支设上1梁3柱的顺向棚支架,必要时应加设抬棚,有冒顶时要用木垛接顶,接实背牢。

3、准确掌握回采过老巷时巷道变形及围岩变化情况,若老巷断面较小,围岩稳定,经加强支护后,可与老巷平行直接推进采过老巷;因老巷较宽顶压较大,平行采过有冒顶危险时,必须提前调整工作面推进方向,采用工作面与老巷斜交(形成一个三角带)的方式逐步通过。

4、老巷位置(方向)与回采工作面垂直时,通过前要超前(距煤壁)20m加设顺向抬棚支护;有空顶或冒空时要用木料背顶或打上木垛。

5、落煤时,应尽可能放小炮或放松动炮,减小对顶板的震动或破坏。

6、工作面通过老巷前,遇煤层松软,应停止爆破,换用手镐采煤。

7、工作面与老巷斜交处的空顶面积大,顶板压力集中,要增加支架密度,必要时打木垛。

8、如果旧巷在工作面上方,要用大于旧巷宽度的长木梁托顶。木梁一头伸入煤壁梁窝,打上贴帮柱,长梁上用木料刹紧刹严,再沿倾斜方向打上抬棚。移设刮板机以后,靠采空区一侧要打上木垛。

9、工作面过旧巷时要加快推进速度,减少顶板来压时间,同时要边采边支护,减少空顶时间和空顶面积。

10、采面过老巷时还要根据当时的实际情况,制订补充的安全措施,认真贯彻落实。